С 13 августа ответственности за бытовые «шпионские» гаджеты нет

Трекеры, звукозаписывающие устройства, камеры, ошейники с чипами, флешки-диктофоны – с 13 августа наказывать за покупку подобных устройств слежения не будут. Раньше то, за какие гаджеты будет наказан гражданин, «на глаз» определяли судьи, таможня и оперативники, сейчас же появилось четкое определение, покупка каких устройств влечет за собой наказание. Конечно, свободно приобретать следящие устройства и шпионить за другими людьми по-прежнему запрещено.

Запрет на устройства

В РФ находятся под запретом реализация и приобретение устройств для неофициального получения сведений. С середины августа угроза того, что вас накажут за будильник с веб-камерой из китайского Интернет-магазина или трекер для Буренки, намного ниже.

В Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях РФ появилось четкое определение, какие конкретно приспособления запрещены к покупке, а какие – не повод для привлечения к ответственности. Теперь приборы бытового назначения без каких-либо доработок и с заметными индикаторами не подводят владельца под статью. То есть браслет с тревожной кнопкой для школьника купить можно, если он не выполнен под видом игрушки, а вот спрятанные гаджеты – наказуемы.

Нельзя наказать человека, который искренне не догадывался, что использует отслеживающее устройство, не намеревался шпионить за кем-либо, а просто приобрел товар домой или заказал игрушку с забавной опцией детям. Импульсивный покупатель – еще не злоумышленник.

Запрет на устройства
Запрет на устройства

Кого касается новшество?

Изменения в законе затрагивают тех, кто падок на новинки Интернет-магазинов, где продаются устройства с камерами, звукозаписью, видеофиксацией, wi-fi и т.д. Сертифицированные гаджеты в РФ угрозы не несут.

Покупки без сертификата могли раньше обернуться крупными штрафами и уголовной ответственностью, даже если это трекер для пса или очки с камерой. Причем отвечать перед законом могли и незадачливые продавцы.

Теперь в УК и КоАП внесены ценные уточнения, которые помогут избежать таких ситуаций.

Тогда и теперь

Ранее закон не содержал адекватного описания, что именно считается специальным устройством для негласного получения информации. В реальности слежкой могли посчитать даже присмотр за своим же теленком. А если бизнесмен покупал трекер для курьеров, то превращался в фигуранта уголовного дела, еще не успев опробовать товар.

Сейчас в ст. 138.1 УК РФ и ст. 20.23 КоАП внесены коррективы по части того, что именно считать устройством для негласного получения информации, а за какие гаджеты привлекать к ответственности нельзя.

Устройства для негласного получения информации – это гаджеты, системы, комплексы, приспособления для проникновения на чужую территорию и ПО:

  • которые помогают получить сведения или обеспечивают доступ к ним;
  • которые намеренно наделены следящими свойствами;
  • о которых владелец сведений (объект) не подозревает.

Если вы не скрываете, что в ваших очках для лыжного спорта есть камера, если она заметна благодаря индикаторам, вы не снимаете ею ничего, кроме трассы, то вы не нарушитель. Если вы покупаете датчики слежения за курьерами, и они об этом проинформированы, то вы также не преступаете закон. А вот пронеся на собрание акционеров ручку с диктофоном, вы становитесь преступником и заплатите деньгами либо свободой.

Устройства для негласного получения информации
Устройства для негласного получения информации

Какие гаджеты точно на грозят вам статьей?

В отдельную категорию относятся те устройства, за использование которых потребителя нельзя наказать. Это приборы или инструменты для бытовых функций, устройства с опцией аудиозаписи и видеофиксации, фото и геолокации, на которых не скрыты кнопки включения и старта, а по меткам и лампочкам понятно, активировано ли устройство. Сюда относятся те гаджеты, которые никто хитроумным образом не оснащал такими опциями в целях получения сведений – персональных и коммерческих.

То есть купив флешку-диктофон с четко видной надписью Rec, вы ничего не нарушите, а вот приобретя камеру в виде сувенирной статуэтки для слежения за супругой в ваше отсутствие – это статья.

Как покупать гаджеты без риска?

Вы можете купить камеру в детскую, чтобы следить за работой гувернантки, но предупредить ее об этом и не нарушать этим частную жизнь персонала. Купить фетрового зайца с камерой вместо зрачка и тайно следить за няней нельзя.

Поставить GPS в свое авто можно, следить за чужой машиной – нет. Глазок с камерой в свою дверь для охраны своего жилья и имущества вы поставить можете, а вот установить скрытую камеру в примерочной шоу-рума – нет. Покупка следящего ошейника для котенка – не нарушение, в отличие от подаренных другу фитнес-часов со встроенным трекером.

Что еще может уберечь вас от ответственности?

Помимо определения устройств в УК и КоАП, есть постановление Пленума Верховного суда. Потребность в нем назрела, когда уголовных дел за скрытые «шпионские» устройства в быту стало очень много.

Вас не накажут, если:

  • вы приобрели устройство, опции слежения которого были вторичны для вас (например, вам требовалась флешка, а оказалась она со звукозаписью);
  • описание товара содержит указание о его предназначения для быта;
  • вы не осознавали, что этот гаджет можно использовать для незаконного получения информации;
  • камера или трекер нужны вам для защиты себя, своих близких и своего имущества;
  • вы не планировали нарушать частные права и свободы других людей.

Бесплатная консультация юриста: