Признание наследника недостойным

Совсем не каждый претендент на наследство собственным поведением, а также личным отношением к ушедшему в мир иной родственному лицу достоен наследства. Нередко чувство досады и большое количество возмущений охватывает родных, видящих у приемника интерес к лицу, завещающему наследство, пропадает с потерей возможности стать богатым за его счет. Так, единственным способом того, как можно проучить недобросовестного наследника, а также всецело восстановить справедливость в данном деле – это признать его, как недостойным.

Недостойный наследник: что это

Юрист города Москва отмечает, что большое количество людей в фразе «недостойный наследник» вкладывают следующий смысл: отстраненное отношение к житейским проблемам лица, ушедшего в мир иной (проявляется отсутствием ухода, заботливого отношения, поддержки материального и духовного свойства), а также полное безразличие к его судьбе и так далее. Все это отрицательно характеризует лицо в нравственном отношении, однако помимо порицания общества, не включает каких-либо юрпоследствий.

Согласно букве закона определенные случаи признания претендента на наследство недостойным можно тогда, когда это признание способно оказать влияние на притязания наследственно-имущественного свойства.

Незаконные действия против наследодателя, наслед. имущества, сонаследников    

К данным деяниям относятся:

  • Повреждения телесного характера в тяжкой, средней, легкой степени, а также угроза возможному нанесения физического вреда, побои, ограничения свободы, доведение до суицидального поведения и прочее. Целью данных злодеяний является ничто иное, как обретение возможности движимости либо недвижимости усопшего для самого себя, либо прочих лиц (в чьих интересах печется недостойный наследник), а также ликвидация соперников на наследство, преувеличение собственной доли и прочее.
  • Использование хитрых деяний, заблуждения, представление ложной информации и другое. Целью данного поведения является не что иное, как обратить в собственную выгоду благосостояние наследодателя. Как правило, обманным способом стараются выудить выгодные завещательные документы, подвергают склонению родственных лиц отказаться от принятия участия в процессе раздела активов наследства и другое.
  • Лишение жизни лица, предоставляющего наследство. Данное преступление серьезного характера не требует определенных мотивов, которые направлены на раздел наследства. Приход смерти влечет за собой открытие наследства, которое приводит к способности покуситься на состояние усопшего. В связи с этим отречь от наследства вправе убийцу, при злодеянии в котором руководило чувство мести, ревности, неприязни, побуждения хулиганской направленности и прочее. В исключение попадают только те убийства, которые были совершены по неосторожности.    
  • Совершение кражи вещей и, либо денег, согласно которым снижается доля родственных лиц и иных, указанных в завещательном документе.
  • Подделка завещательного документа, хищение, заявительного документа об отказе от наследства, документов, подтверждающего факт родства, бумаги о регистрации согласно месту проживания и прочее.
Незаконные действия против наследодателя
Незаконные действия против наследодателя

Все вышеперечисленные деяния в обязательном порядке обязаны быть подтвержденными судебными актами: либо приговором (согласно уголовным делам), либо решением (согласно делам гражданским).

  • Лишение прав родителей. Мать и отец, которые были лишены прав родителей, не способны осуществить заявления своих притязаний на вещи чада, которое ушло в мир иной. Таким же образом, однако не включая постановлений суда, не обладают правами на наследство имущества и биологические отцы, которые не произвели усыновление детей официальным способом.
  • Не выполнение обязательств по закону согласно материальному обеспечению лица, предоставляющего наследство.
  • Внушительные долговые обязательства по алиментам, которые обязаны быть присуждены (алименты добровольных выплат не учитываются). Появившийся долг не способен быть подтвержденным право судебным актом (решение либо приговор), а также документом справки пристава и документом-распиской алиментщика о доле просроченного характера и иными похожими деяниями. Уклонения родителей содержать детей (включая и приемных). Родители согласно букве закона обязуются обеспечивать детей. Подтверждать данное соцпризвание в судебном органе не является необходимым (как это делают с алиментами). Безразличное отношение может быть удостоверено любым способом: заключением, предписанием органов опекунства, заявительным документом из школы, детских садов на родителей, а также показания свидетельствующих лиц и т.д.

Оградить от наследственного имущества согласно причине невыполнения обязательств по алиментам разрешается тех равнодушных наследников, что призываются согласно законодательству. Лица, которые назначены завещательным документом, согласно данному основанию невозможно оградить от непосредственно принятия участия в деле наследства.

Статус не заслуживающего наследственного имущества лица подтверждается в судебном органе согласно иску заинтересованного лица.

  • Отстранение завещателем. Последний способен при жизни и отсутствии всякого правосудия собственным решением воли произвести отстранение любого лица, которое потенциально претендует, от своих капиталов. Будет достаточно даже небольшого указания о данном в завещательном документе. Единственное, на кого данная воля не распространяется, – наследующее лицо обязательной доли.

Недостойным претендент на наследство может быть представлен лицом, являющимся наследником, а также его потомком. К примеру, при наследовании имущества умершего сыном, которого нету в живых, право представления передается его дочери либо сыну – внуку, внучке умершего.

Основания, согласно которым невозможно признать претендента на наследство недостойным

На деле судьи наиболее часто дают отказы в установлении недостойного статуса, чем удовлетворяют исковые заявления. Причина тому заключается в заблуждении истцов в основании, согласно которым ответчик признан ненадлежащим.

Основания, согласно которым невозможно признать претендента на наследство недостойным
Основания, согласно которым невозможно признать претендента на наследство недостойным

Юрист города Москва из собственной практики выделяет типичные примеры, когда требования о недостойном претенденте на наследство не могут быть удовлетворены:

  • создание препятствий для наследников пользоваться имуществом лица, предоставившего наследство;
  • личное использование вещей усопшего, не осуществив переоформления их на себя;
  • нарушение договорных отношений между родственными лицами согласно условиям и размеров деления наследственного имущества;
  • не выполнение обещаний, которые были даны лицу, предоставляющему наследство в отношении судьбы, принадлежащей ему собственности;
  • изоляция лица, предоставляющего наследственное имущество, от прочих родственных лиц, а также препятствие общения с ними;
  • укрытие факта ухода из жизни от родственных лиц;
  • не раскрытие нотариусу факта о наличии сонаследников, а также завещательных документов в пользу иных лиц, о наследственном имуществе покойного лица и так далее;
  • избежание участия в процессе погребения, установки памятника, не соблюдении иных церемоний похорон;
  • недружелюбное отношение с усопшим, конфликты межличностного характера, ссоры, неуважительный характер отношений, оскорбление, клевета и прочее;
  • ведение несоциального образа жизнедеятельности, частое свершение поступков аморального характера, проявление безнравственного характера отношения к близким людям и прочее;
  • установление опекунства с реализацией капитала подпеченного-наследодателя;
  • старания оспорить завещательный документ, который был составлен в пользу иного претендента на наследство, а также права на его собственность, на наследственное имущество и прочее, не включая факта, если судебные заседания были проиграны завещателем спора и у него не имеется очевидных причин для разбирательств дела;
  • неответственный характер отношения к лицам, принадлежащих умершему;
  • оставление лица, предоставляющего наследство, без оказания медицинской помощи при необходимости его лечения;
  • полное отсутствие интереса, заботы к жизни, а также здоровью умершего;
  • принуждение лица, предоставляющего наследство, к употреблению спиртного, ведения нездорового образа жизни и прочее;
  • вступление в брачный союз без имения намерения на создание семьи, не имея совместной площади для проживания, общего хозяйства, а также оказание заботы взаимного характера.

Когда претендента на наследства можно лишить прав наследования

Не существует особого периода лишения права на наследство лица, которое его недостойно. Это разрешается осуществить как до ухода из жизни наследодателя, так и после того, как было открыты дела на наследство.

При жизни завещающий наследство самостоятельно способен отрешить любое родственное лицо от состояния, которое он оставляет после своей кончины, при этом собственное желание выразив непосредственно в документе завещания.

Все прочие случаи ограничить претендента на наследство разрешается исключительно с момента наступления летального исхода лица, оставляющего наследственное имущество. В данному случае является важным: было ли предпринято определенные деяния, ввиду которых получатель наследства может переоформить собственность, которая принадлежала лицу, ушедшему из жизни. Срок, при котором можно осуществить обращение в судебный орган, составляет не более 3-ех лет после кончины наследодателя.

Когда претендента на наследства можно лишить прав наследования
Когда претендента на наследства можно лишить прав наследования

Процедура, согласно которой наследник признается недостойным

Исключить лицо из приемников права на наследство возможно исключительно в ходе судебных разбирательств, если же сам усопший не произвел указаний данного в завещательном документе.

Практика суда о недостойном статусе наследника предусматривает следующие виды актов правосудия, не являющихся причиной для отстранения от имущественного наследства:

  • Приговоры о приступных деяниях, которые был совершены против лица, предоставляющего наследство, и/либо получателя наследства, а также влияющие на наследство отношения права.
  • Решения о том, чтобы признать завещательный документ несостоятельным, а также договоры дарения, купли-продажи, которые были совершены в пользу лица, недостойного наследства.
  • Постановление судебных органов о лишении прав родителей.
  • Решения, которые провозглашены недостойным претендентом на наследство. Наиболее часто данные судебные акты выносят как подтверждение неисполнения обязанностей по алиментам. Параллельно в данных решениях прописаны и иные требования иска.

Из выше представленного видно, что акты правосудия способны быть как по гражданским, так и по уголовным делам.  

Общий процесс признания наследника недостойным

  1. Документы суда.

Сперва подающему заявление необходимо обрести соответствующее решение/приговор. Документ может быть уже в готовом варианте, его просто нужно запросить в судебном органе в заверенной копии.

Если же сутяжный процесс в разгаре, тогда нужно передать заботы нотариусу, ведущий дело по наследству – составить заявительный документ о том, чтобы наследственные деяния были приостановлены до завершения разбирательств.

Процесс признания наследника недостойным
Процесс признания наследника недостойным
  1. Обращение к нотариусу.

Лицо, которое открыло дело по наследству о том, чтобы устранить от непосредственно участия лицо, которое не достойно наследства. При этом уже должен иметься акт правосудия. Непосредственно обращение рекомендуется оформить документом заявления в произвольной форме с включенным приложением к нему решения либо приговора. Сотрудник нотариата обязуется произвести регистрацию заявительного документа журнале, включающем заявления, а также осуществить выдачу выписки приеме документов.

  1. Прямое исключение.

Не потребуется определенных документов, чтобы отстранить от наследования лица либо о результатах рассмотрения заявительного документа о недостойном статусе нотариус не выдает. Непосредственный факт отлучения от наследственного имущества недостойного лица заключается в документе свидетельства о наследовании. Как правило, в нотариальной конторе факт исключения объявляют до процесса выдачи документа свидетельства, и заявляющему лицу, и непосредственно лицу, которое отстраняется.

  1. Обжалование противозаконных деяний.

В ситуации, при которой сотрудник нотариата выдает неверный документ свидетельства (с незаслуживающим наследство лицом), тогда проблема может быть решена исключительно в учреждении суда.   

Разрешается осуществлять подачу либо заявительного документа об обжаловании деяний нотариуса, либо о признании свидетельства о наследовании в статусе недействительном, признания не наличия права собственности у лица, недостойного наследства и так далее.

Бесплатная консультация юриста: