Выплаты работникам фирмы-банкрота в 2019 году

Непростые условия в экономике, антипозитивные тенденции на мировом рынке, непроработанная стратегия по развитию компании являются следствием банкротства. В ситуациях, при которых компания обладает неплатежеспособностью в особенности неприятна для ее работников, которые обязуются получить зарплату и выплаты в качестве компенсации, однако они остаются без постоянного источника дохода. Каждый сотрудник фирмы-банкрота подлежит увольнению, однако на законодательном уровне их интересы подвергаются защите согласно привилегии. Знание данной процедуры, а также прав и нюансов помогает максимально оградить себя от денежных, моральных потерь, в особенности, когда работодатель оказался ненадежным.

Процесс банкротства фирмы и последствия для работников

Предприятие, которое не имеет ресурсов для длительной работы, осуществления выплаты налогов, процесса восстановления платежной способности, согласно ст. 127 ФЗ №6, признается банкротом.

Наиболее часто выплаты фирмы сотрудникам осуществляются во вторую очередь. Сперва должник производит возмещение выплат тем людям, которым был причинен физический и моральный вред. Однако если будет начата процедура производства по конкурсному отбору, требования о возращении заработной платы могут возникнуть с момента вынесения судебным органом решения о том, чтобы признать фирму банкротом. Тогда часть текущих платежей выплачивается в первую очередь. Сюда также включается оплата трат на судебные расходы по делу, работе лиц, оказывающих свои услуги по договору, выходных пособий.

Для большинства является актуальной информация, согласно которой возможно получить информацию в случае банкротства фирмы. По статье 130 ТК работники фирмы должны получить средства за оплату труда в полном размере даже в случае завершения функционирования фирмы, а также признания ее несостоятельной. Период увольнения, после признания фирмы банкротом, в процессе процедуры либо до нее – не способствует уменьшению обязанностей работодателя в области выплаты. Кроме этого, сотрудники, попавшие под сокращение, обладают правом на определенные компенсации, такие как: неиспользованный отпуск, выходное пособие, сохранение среднемесячного заработка во время трудоустройства (до двух месяцев). В случае, когда работник производит регистрацию в центре занятости за 2 недели с момента увольнения, и не был трудоустроен, если его реально продлить до 3 месяцев.

Процесс банкротства фирмы
Процесс банкротства фирмы

Имеет важное значение и ответ на тот вопрос, что будет с сотрудниками в случае, когда фирма обанкротиться, а также, где нужно искать защищенность? Права сотрудников в процессе банкротства работодателя обеспечивает защиту не только отечественное законодательство, но также Международная организация труда, которая разработала международные правовые акты.

Кредиторам 1-ой, 2-ой очереди не следует самостоятельным образом обращаться в судебный орган – процедура начнется без ходатайства.

Какова процедура увольнения при банкротстве в 2019 году

Согласно несостоятельности фирмы условия труда, как правило, ухудшается: несвоевременная выплата, нефиксированный график работы, сбои в поступлении тепла, электроэнергии. В процессе банкротства фирмы сотрудники увольняются, в процессе чего им производят выплату денег. Во многом скорость процесса зависит от объема финансовых ресурсов фирмы, своевременной подачи бумаг управляющим, количества первоочередных кандидатов.

Примечание: трудовой договор расторгается по всем категориям работников, даже теми, что пребывают на больничном, в отпуске, но после того, как были приняты решения судебного органа об устранении компании.

Осуществляют увольнение работников согласно инициативе работодателя согласно п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ. При этом следует помнить, что начать процедуру банкротства еще не дает учредительному лицу данного права.  Производить уведомление об увольнении разрешается исключительно после принятия заключительного решения управляющим, которого назначает арбитражный суд. Это следует сделать не позже 1 месяца с момента введения конкурсного производства по п.2 ст.129 ФЗ №127. Исключением является некоторые сотрудники. К примеру, выполнение сезонных работ, произведение заключения срочного трудового договора. Предупреждение должно быть подписано и быть персональным.

Процесс банкротства фирмы
Процедура увольнения

В момент задолженности каждый сотрудник обладает правом самостоятельным образом обратиться в судебное учреждение общей юрисдикции, предъявив иск о том, чтобы взыскать долговую сумму и проценты, морального вреда, которые имеют последующее направление исполнительного письма.

Согласно рекомендации ФССП не следует регулировать данное право, потому как со временем имущество банкрота может быть передано в счет оплаты компенсации иным кредиторами. В данном случае возможности на принудительное произведение взыскание заработной платы станет значительно ниже. В случае, когда увольнение в процессе банкротства осуществлялось с нарушений, работник обладает правом и произвести подачу судебного иска, потому как есть нарушение процедуры увольнения, а также несоблюдения обязательств.

Права сотрудников и гарантии выплат

Достаточно большое количество компаний, попадавших в трудную ситуацию, находятся в поиске ответа на вопрос, что происходит с работниками в процессе банкротства организации. Хоть увольнения не избежать, но по закону им должна быть осуществлена цельная оплата труда за дни, которые были отработаны, а также выходное пособие, размер которого приравнивается среднемесячным заработком. В иных случаях – компенсация. Объем и оплаты зафиксированы в трудовом договоре.

Для работников, осуществляющих сезонные услуги, оплата последнего дня приравнивается 2-недельному заработку. Тот, кто произвел заключение трудового договора, сроком в 2 месяца, его получает. Исключение – указание данных в трудовом, коллективном соглашении. 

Гарантии выплат
Гарантии выплат

Следует помнить, что к текущим платежам, удовлетворяющих первоочередно, не относят компенсации для руководящих работников, главных бухгалтеров и определенных должных лиц, которые превышают минимальный размер, установленный трудовым законодательством. Именно лишь после данной категории выполняются иные требования кредиторов, включая сотрудников: за причинение вреда жизни и здоровью сотрудников, вознаграждение интеллектуальной деятельности, осуществление выплаты пособий, не относящихся к текущим платежам, задолженностей, которые были не погашены, проценты ввиду нарушения сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, денежных выплат в процессе увольнения. 

В том случае, когда компания не обладает возможностью найти средства для осуществления всех выплат кредиторам, судебный орган определяет процедуру их пропорционального удовлетворения. Сперва отдают выходные пособия, заработную плату размером в 30 тысяч рублей ежемесячно на 1 работника, который работает по трудовому договору, а после – иные требования по осуществлению выплат. Чем дальше находится позиция в очереди, тем более низкие шансы на ее своевременное погашение.   

Бесплатная консультация юриста: