Как не оказаться в тюрьме за приобретение шпионского гаджета?

В 2011 году в УК РФ было внесено большое количество поправок и дополнений. Каждое изменение было направлено на гуманизацию УК. В этом же году была создана и статья 138.1 УК РФ, согласно которой специальными техническими средствами стало принято считать оборудование, инструменты, аппаратуру, которые были сделаны для наблюдения визуальным способом за объектом, для его прослушивания разговоров по телефону, перехвата сообщений и прочего. Ключевой особенностью данных специальных средства является негласность процесса прослушки и/или наблюдения. К примеру, ручка, имеющая встроенный диктофон, согласно статье 138.1 УК РФ представляет собой спецсредство, покупка которого может оказаться весомой проблемой. Даже в случае, когда шпионом вы не являетесь и в ваших планах нет причинить кому-либо вреда.

Спец. технические средства, применяемые для негласного получения данных, должны быть изготовлены лицом, которое имеет лицензию на разработку и реализацию средства – все процедуры имеют строгий контроль. Такие средства применяют тогда, когда совершаются операции по розыскной деятельности. Исходя из этого, привычные бытовые устройства, имеющие встроенную камеру либо GPS (планшетные компьютеры, часы, смартфоны, аудиоплееры и др.) не являются оборудованием, которое относится к статье 138.1 УК РФ.

Следует отметить, что обычный предмет быта, который был превращен в средство негласного наблюдения – техническое оборудование, которое запрещено, потому как объективная сторона данного преступления будет считаться совершении иного рода действий нарушением ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановления Правительства РФ от 01.07.1996 г. №770 и прочих НПА, в том числе кустарное и промышленное производство аппаратуры, которая находится под запретом (к примеру, маскировка камеры под автоматическую ручку).

Как не оказаться в тюрьме за приобретение шпионского гаджета
Как не оказаться в тюрьме за приобретение шпионского гаджета

Каким образом сегодня работает статья 138.1 УК РФ?

К ответственности может быть привлечен гражданин, приобретающий следующие вещи: часы, имеющие встроенную видеокамеру, ручку с диктофоном, GPS-трекер и проч. Органы, имеющие полномочия совершают положительную статистику по раскрытию преступных деяний. Юрист города Москва отмечает, что, когда принимали закон имели ввиду серьезное техоборудование, применение которого является опасностью для общества. Псевдошпионская безделушка, которую использует ревнивая супруга в попытках вывести на чистую воду своего благоверного, не относится. Приниматели права используют норму формальным образом, в последствии подвергая преследованию уголовного характера не злоумышленников, а обычных потребителей.

Согласно статье 138.1 УК РФ незаконный оборот представлен производством, покупкой и сбытом средств, находящихся под запретом. Ответственность может быть наложена на вменяемое лицо, которого достигло возраста 16 лет.    

В ситуации, когда покупатель не имел информации о скрытых свойствах приобретаемого предмета либо купил его по ошибке (например, приобретал автоматическую ручку, а в ней по итогу оказалась скрытая камера видеонаблюдения) тогда ответственность уголовно характера не постигнет, потому как субъективная сторона преступления должна была быть выражена в форме прямого умысла. Т.е. лицо, приобретающее предмет, должно осознавать опасность для общества ввиду своих действий (зная о наличии камеры), предвидеть негативные последствия и быть готовым к ним (целью приобретения является скрытая слежка). 

Бесплатная консультация юриста: